¡HUELE A ‘DOBLETE’!

>11 años después, Chivas vuelve a la Final< Tras empatar con Toluca, El Rebaño avanza gracias a su mejor posición en la tabla.

Guadalajara, Jalisco

Con mucho sufrimiento, pero 11 años después las Chivas vuelven a la Final.

Si fuera un auto de carreras, podría decirse que el Guadalajara llega al Gran Premio definitivo con el motor tirando aceite, piezas rotas y neumáticos gastados, pero el corazón de su gente como principal impulso para buscar el título.

Cuando el carro rojiblanco marchaba sin problemas y ejercía presión, al minuto 20 llegó el gol de Néstor Calderón (con la colaboración de Alfredo Talavera) que parecía encaminarlo a una victoria tranquila sobre el Toluca.

Con el 1-0 en contra, los Diablos necesitaban 2 goles para lograr la hazaña de dejar fuera al Rebaño.

Sin embargo, el equipo de Hernán Cristante tuvo una tibia reacción que aún así le alcanzó para competir.

En el arranque del segundo tiempo, Fernando Uribe empató 1-1, al rematar un balón regalado en un error grotesco de José Juan Vázquez en el área.

Ahí se puso el encuentro en un alambre para los rojiblancos: aunque el global 2-2 les daba el pase por su mejor posición en la Liga, el riesgo de un gol en contra del visitante lo dejaría fuera.

De pronto, todos los factores calamitosos comenzaron a llegarle al chiverío.

En su primer cambio, Matías Almeyda metió a Ángel Zaldívar por Carlos Fierro, quien salió lastimado.

Apenas 16 minutos después de haber ingresado, en un pique Zaldívar sintió un tirón que lo hizo quejarse de dolor.

Almeyda ya preparaba a Eduardo López para ingresar y “Chelo” intentó seguir, confiado en que era sólo un susto.

Luego, Salcido cayó mal y se lastimó la espalda, lo que provocó una psicosis en la banca rojiblanca y un mar de dudas.

Zaldívar debió salir y se quemó el segundo cambio con un solo hombre.

Cristante decidió homenajear al veterano Antonio Naelson y ponerlo a jugar, cuando su equipo requería dinámica ante un Rebaño nervioso y tenso.

Ningún rojiblanco sano escatimó en esfuerzo por incomodar al rival, robar la pelota y atacar con lo que le quedaba.

Salcido salió sobre una pierna, en medio de ovaciones, y cuando el reloj agonizaba y las Chivas habían renunciado a atacar, su gente provocó un estallido de cantos para darle fuerza a sus guerreros y el último empujón a la meta.

Al Toluca, con 11 jugadores en el campo, pero en realidad sólo 10 efectivos, no le alcanzó el esfuerzo.

El reloj se agotó: Almeyda y su Rebaño celebraron con brazos en alto, pero más respiros de alivio de saber que están a sólo dos juegos del ansiado título 12.

Sus rivales serán los Tigres, que suman 10 goles en 4 partidos de Liguilla.    (Reforma)